Diseño de un programa para el manejo de los desechos sólidos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Penipe provincia de Chimborazo, periodo 2014 – 2016 - Ramírez Once, Juan Antonio (2015)
El Diseño de un Programa para el Manejo de los Desechos Sólidos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, Periodo 2014 – 2016, tuvo como objetivo general fue el diseño de un programa para el manejo de los residuos sólidos del cantón antes mencionado, para lo cual se hizo necesario el planteamiento, justificación y determinación de objetivos que permitan determinar la realidad problemática del manejo de los residuos sólidos. Es así que los resultados obtenidos a través de esta investigación permitieron observar la necesidad de establecer estrategias para el manejo adecuado de los residuos sólidos del cantón Penipe. El desarrollo del presente trabajo fue aplicando en su metodología la investigación bibliográfica documental que permitió recopilar información de las variables presentes en la investigación. Concluyendo que la adecuada implantación de las estrategias planteadas en el programa de manejo de desechos sólidos para el cantón Penipe, que permita fortalecer los planes de cuidado del medio ambiente, para la implementación del mencionado programa se requiere de un presupuesto de $232.060,80. Así también se procedió a la evaluación económica de la propuesta en la cual se obtuvo un VAN de $ 3.769,00, TIR del 14%; y la Relación Beneficio Costo de 1,02. Llegando a la conclusión que el programa para el manejo y disposición final de este tipo de residuos, representan una herramienta de acción para la administración pública municipal. Y para lo cual se recomienda que se dé seguimiento y control a las actividades establecidas.