Diseño de un sistema de control de costos por procesos para la empresa lácteos Santa Fe del cantón Chambo, provincia de Chimborazo - García Ponce, Danna Valeria (2022)
En la Investigación efectuada a la empresa Lácteos Santa Fe, ubicada en el cantón Chambo, provincia Chimborazo, se desarrolló un sistema de costos por procesos. Que tuvo como objetivo principal establecer los precios finales de los productos ofertados por la empresa al público, para ello se realizó un trabajo de campo en el que se aplicó diferentes métodos como el inductivo y deductivo, técnicas como la observación y la encuesta que permitió obtener información real de la situación de la empresa, en el que se pudo determinar que la empresa no cuenta con un sistema de costos por procesos que le permita conocer cuáles son los valores que intervienen en el proceso de producción, con esta información se diseñó un sistema de costos que permitió que Lácteos Santa Fe cuente con información real sobre los elementos del costo que intervienen y sus respectivos valores para poder determinar de manera correcta el precio al que deben ser vendidos sus productos con lo que se concluye que el sistema de costos por procesos representa una herramienta de gran utilidad de la empresa de Lácteos Santa Fe en la determinación de costos. Se recomienda a la gerencia implementar el sistema de costos propuesto ya que fue realizado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la empresa