“Estudio de la cultura gastronómica de la Comunidad Cacha del Cantón Riobamba Provincia De Chimborazo desde su fundación hasta el tiempo actual” - Ortega Alulema, Justin Alexander (2024)
En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, específicamente en la comunidad Cacha, se identificaron varios problemas, incluyendo la falta de conocimiento sobre sus tradiciones culinarias únicas. La globalización y la modernización pudieron haber provocado un desplazamiento de las tradiciones locales en favor de prácticas más globales. Por ello, el objetivo de esta investigación fue estudiar la cultura gastronómica de la comunidad Cacha desde sus orígenes hasta la actualidad. La investigación se realizó mediante una metodología bibliográfica, que consistió en una revisión exhaustiva de fuentes documentales y bibliográficas. Esto permitió capturar y analizar en detalle las tradiciones culinarias, las prácticas ancestrales y los ingredientes característicos, como la papa y la carne de cuy, que son pilares de la gastronomía local. El análisis mostró que, a pesar de la globalización y los cambios sociales, la comunidad ha mantenido prácticas tradicionales como la cocción en leña y la pachamanca, así como el uso de ingredientes clave como la papa. Sin embargo, se detectaron lagunas en la documentación de algunas prácticas, lo que subraya la necesidad de estudios adicionales. Aunque la modernización ha influido en las técnicas culinarias, la comunidad ha integrado estas influencias sin renunciar a sus tradiciones fundamentales. Esto resalta la importancia de incluir la enseñanza de estas prácticas en programas educativos para asegurar la preservación y valoración de su herencia cultural. En resumen, el estudio no solo documentó las tradiciones culinarias del pasado, sino que también destacó la importancia de valorar la cultura gastronómica de la comunidad Cacha en el contexto actual. A pesar de los desafíos modernos, la gastronomía ancestral de los Cacha ha demostrado una sólida preservación de sus tradiciones, manteniendo una fuerte conexión entre sus prácticas alimenticias y su identidad cultural.