Evaluación del uso racional de antibióticos en el área hospitalaria del Hospital Geriatrico Dr. Bolìvar Arguello, Riobamba - Saigua Cali, Guicela Elizabeth (2021)
El presente estudio evaluó el uso racional de antibióticos en pacientes geriátricos del área de Hospitalización del Hospital Geriátrico Dr. Bolívar Arguello de la ciudad de Riobamba, durante el año 2019. Para el análisis se utilizó el diseño tipo no experimental, retrospectivo y descriptivo, en donde fueron recolectadas 559 historias clínicas, seleccionando el grupo de estudio mediante criterios de inclusión y exclusión para finalmente obtener la muestra de 241 historias clínicas. Además, se utilizó el Tercer Consenso de Granada para identificar los Problemas Relacionados con medicamentos (PRM) presentes en el estudio; seguidamente se cuantificó enfermedades prevalentes con mayor prescripción antibiótica y se comparó los antibióticos prescritos con protocolos terapéuticos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) constatando la existencia de un uso racional de medicamentos. En los resultados se pudieron identificar que las patologías cardíacas tienen mayor grado de prevalencia con 17,1% correspondiente a pacientes geriátricos hombres y mujeres; siendo la hipertensión arterial la principal causa de hospitalización, donde los antibióticos de mayor prescripción fueron la ceftriaxona con 21,03% y la ampicilina/sulbactam con 11.95%. En el Hospital Geriátrico Dr. Bolívar Arguello de la ciudad de Riobamba se desencadenó un uso irracional de antibióticos en un 100% por la aparición de varios tipos de PRM: como errores de prescripción (18,9%), administración errónea del medicamento (1,6%), dosis, pauta y/o duración no adecuada (1,6%) e interacciones, representando esta última, la mayor parte de PRM con 95,4%. Sin embargo, la mayoría de las interacciones fueron menores, también se identificaron interacciones moderadas (16,7%) y graves (5,4%) clasificándolos según su gravedad. Por consiguiente, se impartió una capacitación para promover el uso racional de antibióticos mediante la utilización correcta de protocolos terapéuticos y guías de práctica clínica. Se recomienda al personal de salud el seguimiento farmacológico del paciente para evitar resistencias bacterianas y aparición de nuevos PRM.