Diseño de un sistema de reutilización de aguas residuales tratadas provenientes de la PTAR de Ambato para riego agrícola - Yancha Morales, Gioconda Vanessa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema de reutilización de las aguas residuales tratadas de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) Ambato para fines de riego agrícola, considerando el aprovechamiento del recurso hídrico tratado con alto contenido de nutrientes. Para el desarrollo del diseño se emplearon herramientas de software de modelado y simulación, utilizando AutoCAD versión 2021 para el desarrollo del diseño técnico. Asimismo, se realizó la caracterización físico-química del efluente tratado, cuyos resultados demostraron el cumplimiento de los parámetros establecidos en la Tabla 3 “Criterios para aguas de uso agrícola” del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA), verificando su aptitud para el riego agrícola sin generar impactos negativos en los cultivos ni en el ambiente. Entre los resultados obtenidos, se diseñó un sistema compuesto por un tanque de 168 m³, dos válvulas de compuerta, uniones Gibault, dos válvulas de aire y un paso elevado con tubería aérea de PVC de 250 mm, adaptado a la topografía del terreno y a la infraestructura existente de la planta. Además, se determinó que el tratamiento biológico complementado con desinfección por cloración resulta adecuado para garantizar la remoción eficiente de la carga orgánica, sólidos y patógenos. Se concluye que el diseño propuesto responde a criterios de sustentabilidad y economía circular, convirtiéndose en una alternativa viable y beneficiosa para el aprovechamiento de los recursos hídricos tratados en la ciudad de Ambato. Se recomienda implementar el sistema propuesto y desarrollar programas de control y monitoreo continuo de la calidad del agua tratada, con el fin de garantizar su uso seguro en riego agrícola y fortalecer la aplicación de principios de economía circular en la gestión del recurso hídrico del cantón.