Análisis Comparativo entre los RDBMS Ligeros SQLITE Y SQL Server Compact en Windows Phone para el sistema de facturación del Hotel los Lirios. - Cedeño Betancourt, Darwin Vladimir. (2016)
En la actualidad en el hotel “Los Lirios” se presentan necesidades diariamente en el proceso de facturación y gestión de pedidos, problemática que genera la pérdida de tiempo y molestias al cliente al no contar con un sistema informático que automatice estos procesos los cuales se realizan de manera manual dando la posibilidad de que se comentan errores al momento de registrar el detalle por concepto de hospedaje y servicios a la habitación, por tal motivo el hotel desea implementar un sistema de facturación con un módulo de gestión de pedidos como aplicación móvil para prestar un mejor servicio. Esta investigación comprende el análisis comparativo en eficiencia en el consumo de recursos hardware (CPU tiempo, CPU unidades de procesamiento, RAM y Almacenamiento, definidos como parámetros de comparación) entre los RDBMS ligeros SQLite y SQL Server Compact en Windows Phone; el RDBMS ligero que menos consuma estos recursos será el más eficiente y con este se implementa el módulo móvil para la gestión de pedidos del sistema de facturación. El experimento fue diseñado creando los prototipos de pruebas por cada RDBMS ligero con las operaciones Insert, Update, Delete, Select para su medición. Con la ejecución de cada prototipo a través de la herramienta de análisis Profiling Tools del IDE de desarrollo Visual Studio 2013 se recolectó los datos y con el software SPSS se aplicaron métodos estadísticos con el que se procesó la información obtenida con un nivel de significancia del 95 % y un margen de error del 5% de este modo se constató que si existe diferencia significativa entre las muestras de datos ya que SQLite presentó un mejor porcentaje en eficiencia con el 96,09 respecto a SQL Server Compact con el 60,95; Por lo tanto como resultado de la investigación SQLite es más eficiente que SQL Server Compact en el consumo de estos recursos. Por medio de la metodología ágil SCRUM se procedió al desarrollo del sistema de facturación del hotel “Los Lirios” y el modulo móvil para la gestión de pedidos. Se logró con este software resolver las necesidades que presentaba el hotel, mejorando así la calidad de servicio y la satisfacción del cliente.