Diseño y validación de un manual de higiene y seguridad industrial para la Planta Procesadora de Lácteos Chimborazo Prolac - Maldonado Silva, María Fernanda (2006)
En la Empresa Procesadora de Lácteos Chimborazo PROLAC ubicado en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo se Diseñó y Elaboró un Manual de Higiene y Seguridad Industrial. La creación de un ambiente higiénico, seguro y estable en el trabajo, implica cumplir con las normas y procedimientos, sin pasar por alto ninguno de los factores que intervienen en la confirmación de la seguridad como son: en primera instancia el factor humano (entrenamiento y motivación), las condiciones de la empresa (infraestructura y señalización), las condiciones ambientales (ruido y ventilación), las acciones que conllevan riesgos, prevención de accidentes, entre otros. El seguimiento continuo mediante las inspecciones y el control de estos factores contribuyen a la formación de un ambiente laboral más seguro y confortable. No fue necesario aplicar ningún tipo de diseño experimental, mas bien se procedió a realizar un diagnostico sistemático, para la implementación de un Manual de Higiene y Seguridad Industrial, en el que se utilizaron los siguientes parámetros experimentales: limpieza general, conservación física, conservación de equipos, maquinaria y utensilios, materiales de limpieza, Higiene y Seguridad en el área de trabajo y análisis microbiológico . Los resultados arrojados por esta investigación, revelan la poca contaminación existente en las diferentes áreas de producción y la baja productividad, una vez que se realizó las diferentes capacitaciones, en ninguno de los casos referentes, se constato que los niveles de contaminación excedieran los limites permisibles por las Normas INEN, de esta manera se llego a la siguiente conclusión; la falta de información sobre la capacitación, para el mejoramiento de Seguridad e Higiene Industrial, hace que medianas empresas como la PROLAC, asuman consecuencias de bajo rendimiento, que repercute en rentabilidad y productividad de la Empresa. Se sugiriere, de esta manera que la PROLAC, asuma con responsabilidad la normatizacion de leyes