Diseño, fabricación y construcción de los sistemas del tren motriz, frenado y suspensión de la tracción de un vehículo utilitario eléctrico - Boada Tapia, Omar Santiago (2022)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue abordar temas relacionados a la fiabilidad e importancia de permitir el ingreso al parque automotor ecuatoriano de vehículos híbridos o eléctricos 100%. En cuanto a fiabilidad se determinó mediante rutas de conducción, con distintas elevaciones, en qué circunstancia se desempeña mejor un vehículo 100% eléctrico, para relacionar las capacidades y desempeño del motor eléctrico. Mediante la metodología analítica se realizó un estudio de consumo eléctrico, vibraciones y tiempo de frenado, se determinó que es capaz de cumplir una condición de vehículo de carga o de transporte de personal dentro de una institución con un circuito cerrado como lo es la ESPOCH, al hablar de un factor interno positivo se encuentra la capacidad de Ecuador frente a la producción de energía eléctrica, tanto en fuente hídrica, como eólica las cuales se presentan con gran magnitud en nuestro medio. Mediante el análisis de datos obtenidos por el desempeño del vehículo eléctrico y de su interpretación se logró una diferencia significativa en el desempeño del motor eléctrico en rutas con pendientes menores al 5% y mayores al 5% y que ruta de conducción es la más idónea para este tipo de vehículos. Se concluye que un vehículo eléctrico de 2200 Watts, 72 Voltios y 12 Amperios de capacidad, se desempeña de mejor manera en rutas de conducción que no comprenda pendientes de más de 5% en la cual se obtiene una media de intensidad de 7.97 A y una media de autonomía de 1.65 horas, de esta manera se pudo establecer recomendaciones a estudios futuros sobre la continua innovación en fuentes de almacenamiento, como son las baterías de Ion Litio que por su mayor capacidad y su bajo efecto memoria son una mejor opción para el vehículo eléctrico.