Evaluación del crecimiento de la seta Pleurotus ostreatus sobre residuos de totora (Schoenoplectus californicus) - Lara Mendoza, Isabel Magali (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de la seta Pleurotus ostreatus sobre residuos de Totora (Schoenoplectus californicus), para lo cual se recolectó residuos de totora, cebada y trigo en la Laguna de San Antonio y en una zona del cantón Chambo. En el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias se realizó el análisis de la composición físico-química de los residuos utilizados, además se determinó el estudio bromatológico de la biomasa fúngica, cuyos parámetros fueron %humedad, %ceniza, %fibra, %grasa, carbono orgánico, nitrógeno y contenido proteico de la producción de biomasa. Se realizó la mezcla de los tres residuos donde se obtuvo un total de tres tratamientos cada uno con cuatro repeticiones. El análisis estadístico se determinó mediante Anova simple y prueba de comparación de Tukey. El tratamiento tres formado por residuos de totora, cebada y trigo fue el que presentó mejor tiempo de precocidad, rendimiento, eficiencia biológica y producción de la biomasa en comparación con los tratamientos uno y dos, que solo contenían residuos de totora y el otro por residuos de totora y cebada. Se determinó que el sustrato formado por totora, cebada y trigo para el cultivo de Pleutorus ostreatus presentó el mejor rendimiento con un valor de 24.80%, una eficiencia biológica de 71.93%, producción de biomasa con 218.73 gramos y un tiempo de precocidad de 26 días, además que los cuerpos fructíferos registraron altos valores de contenido proteico con un 24.84%, por lo tanto, estas setas son consideradas como alimento por su valor nutritivo. Se concluyó que la mezcla de los tres residuos favorece la producción del hongo por lo tanto se recomienda hacer uso de estos residuos para próximas investigaciones.