Repotenciación de la máquina para ensayos de resistencia a la fatiga del Laboratorio de Resistencia de Materiales de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Barcenes Olivares, Rosa Maricela (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo repotenciar la máquina para ensayos de resistencia a la fatiga del laboratorio de resistencia de materiales de la facultad de mecánica de la ESPOCH. Se realizó un diagnóstico de los sistemas mecánicos, eléctrico y electrónico de la máquina existente para verificar sus condiciones actuales. Mediante un estudio preliminar de los sistemas que se podrían aplicar y a través de la evaluación ponderada de los mismos se estableció la solución para la implementación de los sistemas seleccionados. A continuación se realizó el diseño y/o selección del sistema mecánico compuesto por: chumaceras, mandriles, ejes, placas y celda de carga. Se procedió a la fase de construcción estructural en función a las características propias del diseño de la máquina e implementación de los elementos de mando y control eléctrico conformado por: Un PLC siendo el encargado de controlar el funcionamiento del sistema eléctrico, un motor monofásico, pulsadores de entrada y las luces piloto de salida. Para llevar el conteo de las revoluciones del motor se utiliza un encoder incremental, mismo que está conectado a un contador rápido HSC del PLC. El desarrollos de una interfaz hombre máquina (HMI) programada en el software LabView permitirá al operador monitorear el estado de la máquina en tiempo real, visualizar la gráfica esfuerzo vs número de ciclos S-N. Al culminar los ensayos requeridos se podrá generar un informe en formato Word. Con la repotenciación de la máquina se logró mitigar la vibración y desalineamiento en comparación con la máquina inicial; además de una mejora en la adquisición de datos logrando resultados confiables en las prácticas de laboratorio. Se recomienda utilizar probetas estandarizadas según la norma ASTM E 606, cumplir con los requerimientos del manual de operación y plan de mantenimiento para garantizar el correcto funcionamiento de la máquina