Programa de prevención de accidentes laborales a los recolectores de basura del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba. Chimborazo noviembre 2014 – abril 2015 - Guzñay Apugllón, Martha Marisol (2015)
Se planteó realizar un Programa de Prevención de Accidentes Laborales en las y los trabajadores recolectores de basura del GAD Municipal del cantón Riobamba; el tipo de investigación que se desarrollo es de tipo descriptivo de corte transversal no experimental, para ello se realizó el diagnostico en base de la aplicación de una encuesta mixta donde se incluye: características socio demográficas, conocimientos, riesgo laboral. La encuesta se aplicó a una población de 101 trabajadoras/es, los datos obtenidos fueron tabulados por medio del programa estadístico SPSS. Dentro de los resultados que se encontró: conocimientos el 89% no conocían sobre la importancia del equipo de protección personal, el 56% no conocen de bioseguridad. Prácticas: el 32% utilizan equipos de protección personal, en riesgos laborales el 70% están expuestos a diferentes riesgos en sus labores. Con los resultados se programaron planes de clase con temas de acuerdo a los requerimientos de las/los trabajadoras/es los cuales fueron: uso de equipo de protección personal, bioseguridad, prevención de accidentes laborales, factores de riesgo ocupacional y primeros auxilios. En la realización de la evaluación se constató una mejora considerable en cuanto a los resultados obtenidos.