Influencia de la torsión plástica sobre la resistencia a esfuerzo axial del acero AISI/SAE 1018 laminado en frío. - Lemache Velarde, Willian Oswaldo (2015)
El estudio de la influencia de la torsión plástica sobre la resistencia a esfuerzo axial del acero AISI/SAE 1018 laminado en frío, tiene como objetivo determinar las afectaciones microestructurales y de propiedades mecánicas que ocurren en el acero a causa de la deformación por torsión. El estudio se inició con la caracterización del acero, mediante análisis metalográfico y la ejecución del ensayo de tracción. A través del ensayo de torsión se obtuvo el límite elástico, el cuál fue el punto de partida para seis casos de estudio a diferentes ángulos de deformación, correspondientes a la zona plástica. Cada caso requirió de un análisis metalográfico para cuantificar la variación de forma, orientación y tamaño de grano así mismo se complementó la experimentación con ensayos de microdureza Vickers. Por medio de ensayos de tracción se determinaron de las propiedades mecánicas de los casos. Los ensayos se rigen a las normas ASTM. Finalmente se analizaron las superficies de fractura para determinar si el comportamiento del material tiene carácter dúctil o frágil a diferentes grados de deformación. La deformación por torsión produce cambios microestructurales de forma, orientación y disminución de tamaño de grano, mismos que evolucionan del centro a la periferia del eje. A mayor ángulo de deformación el ancho de la zona periférica afectada aumenta y a menor ángulo de deformación el ancho de la zona se reduce. Esto se debe a que el máximo esfuerzo cortante se genera en la periferia del eje, mientras en su centro el esfuerzo es nulo. Produciendo de esta manera mayor endurecimiento en la superficie. Aunque no fue posible evaluar la variación de la resistencia mecánica a lo largo del radio del eje, los resultados del ensayo de tracción mostraron que la resistencia a esfuerzo axial incrementa conforme aumenta la deformación por torsión. Sin embargo este incremento de resistencia mecánica produce una reducción significativa de la ductilidad del acero.