Diseño e implementación de un prototipo mecánico para la recuperación de cromo utilizado en la curtición de pieles - Sánchez Valdiviezo, Rocío Elizabeth (2017)
En el laboratorio de curtición de pieles de la FCP, de la ESPOCH,se evaluó eldiseño e implementación de un prototipo mecánico para la recuperación de cromo, al ser una evaluación descriptiva no se requiere establecer unidades de carácter experimental. Los resultados indican que para la recuperación de sulfato de cromo del agua residual de los licores procedentes de los bombos de curtición, se reportó un rendimiento de 30,12%, además se obtuvo, que por cada gramo de sulfato de cromo adicionado en la curtición de las pieles se recuperó 0,30 gr de sulfato de cromo, el cual sirvió para reutilizarlo en el proceso de curtición, en el análisis físico se registró que la resistencia a la tensión mayor fue conseguida en las pieles utilizando cromo recuperado (2014,10 y 2642,02 N/cm2), mientras que para el porcentaje de elongación (111,25 y 58,755%) y la lastometría (11,03 y 10,78 mm), las medias del método convencional (T1) fueron superiores, pero al no existir diferencias significativas entre los valores numéricos se afirma que recuperar el cromo y reutilizarlo en el proceso de curtido es una tecnología viable para la obtención de pieles de elevada calidad. Para la construcción e implementación del prototipo mecánico se realizó una inversión de $1935, que comparado con el precio en el mercado de máquinas para recuperar el cromo que esta alrededor de $5000 es notablemente inferior y lo hace una vía rentable para que el productor pueda invertir y generar ganancias.