Auditoría de gestión a la notaria primera del cantón Zaruma, provincia de el Oro, periodo 2020 - Cabrera Zambrano, Génesis De Los Ángeles (2022)
El presente trabajo de investigación denominado, auditoría de gestión a la Notaría Primera del cantón Zaruma, provincia de El Oro, periodo 2020; tuvo como propósito evaluar el grado de uso y aplicación de los recursos bajo parámetros de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología; en el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque metodológico de carácter mixto, puesto que se evaluaron variables de cualidad o calidad, así como variables numéricas. Del mismo modo, se ocuparon técnicas como la entrevista y la encuesta, con sus instrumentos, la guía de entrevista y el cuestionario de encuesta, respectivamente. , además se aplicó un cuestionario de Control Interno basado en el Comité de Organizaciones Patrocinadoras de la Comisión Treadway COSO I (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadwaay Commission) y sus 5 componentes, del mismo modo, se aplicaron indicadores de eficiencia, eficacia, ética, ecología y economía, dando como resultado que dentro de la Notaría el nivel de confianza es moderado con un 72% y el nivel de riesgo es de igual manera moderado con un 28%. Entre las deficiencias más importantes, se puede mencionar: la falta de evaluaciones de desempeño al personal, así como la falta de una planeación estratégica bien definida en la institución; por lo que se recomendó implementar un plan de evaluaciones periódicas que ayuden a elevar los niveles de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología de la Notaría