Diseño de estrategia de intervención educativa sobre prevención del cáncer cervicouterino en mujeres de 30 a 64 años inasistentes al control del papanicolaou. La Concepción, Colta, enero a junio 2016. - Lucero Tapia, José Luis (2016)
El objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia de intervención educativa sobre prevención del cáncer cervicouterino en mujeres de 30 a 64 años inasistentes al control del papanicolaou. Se realizó un estudio descriptivo - correlacional, transversal en el barrio La Concepción, Colta, en el período enero a junio de 2016. Se obtuvieron los datos a través de una entrevista, un cuestionario validado por un grupo de expertos, el universo estuvo conformado por 69 mujeres de 30 a 64 años inasistentes al control del papanicolaou, los resultados fueron analizados con SPSS v.23, para la correlación se utilizó la prueba del chi-cuadrado. El nivel de significación utilizado fue del 5% (P<0,05), como resultados el grupo de edad predominante fue de 35 a 39 años con un 24,64%, el nivel de instrucción primario con un 65,22%, estado civil casadas con un 75,36 %, autoidentificación indígena con un 63,77%. El conocimiento sobre el cáncer cervicouterino fue no satisfactorio en el 72,46% de mujeres. El conocimiento sobre prevención de cáncer cervicouterino estuvo correlacionado con la variable nivel de instrucción (P=0,002) no comportándose así en el resto de las variables, el conocimiento sobre diagnóstico de cáncer cervicouterino tuvo una relación significativa con la variable edad (P=0,025) y nivel de instrucción (P=0,016), se diseñó una estrategia de intervención educativa partiendo del diagnóstico realizado. Concluyendo que el conocimiento sobre prevención de cáncer cervicouterino es no satisfactorio, la estrategia que se propone es oportuna y necesaria. Se recomienda instrumentar la estrategia diseñada en todos los Centros de salud.