Estrategias de marketing digital para mejorar el posicionamiento del Parque Acuático Morete de la ciudad del Puyo. - Chisag Azogue, Fanny Cenaida (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar estrategias de marketing a través de plataformas de redes sociales que permita mejorar el posicionamiento y el comportamiento del consumidor de los servicios que oferta el parque acuático “Morete Puyu” del cantón Pastaza. La metodología utilizada en la investigación consistió en la utilización de técnicas e instrumentos investigativos para la recolección de información, básicamente se obtuvieron los datos necesarios por medio de la aplicación de encuestas: al identificar que el 74, 03% de los encuestados manifestaron que la información recibieron de comentarios de familiares y amigos, el 81,04 % dijeron que se realice las promociones por medios digitales y el 61,56% dijeron que les gustaría ser informados a través de Facebook, además se realizó un taller de socialización al personal interno del parque acuático Morete Puyu, que permitió establecer fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del entorno de la identidad, gracias al diagnóstico interno y externo se pudo determinar las falencias más relevantes: no existe campañas de marketing tradicional o digital, débil posicionamiento de la marca en el consumidor. La propuesta se basa en implementar estrategias de marketing digital que influyan en el comportamiento del consumidor. Se concluye que, al implementar estrategias mediante las redes sociales según las exigencias del mercado actual, permite al turista conocer más de cerca a la marca, entregando información a través de los contenidos creativos. Se recomienda la aplicación de la propuesta planteada, ya que se posicionará el atractivo turístico en el mercado, además es necesario recalcar la importancia de contratar un administrador de la comunidad permanente.