Auditoría de seguridad vial para disminuir los siniestros de tránsito en la cabecera cantonal de Guano, periodo 2021. - Gavilanes Carrillo, Viviana Karina (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el sistema de transporte por medio de una auditoria de seguridad vial para disminuir los siniestros de tránsito en la cabecera cantonal de Guano. Este estudio se basa en la Campaña “Visión Cero” que tiene como finalidad mitigar al máximo los siniestros de tránsito para precautelar la vida y la salud de las personas por ese motivo la investigación tiene un enfoque cuantitativo permitiendo analizar el estado actual de las vías en materia de seguridad vial. Una vez analizado los datos se pudo encontrar diferentes problemas como: la falta de señalización horizontal, la deficiente señalización vertical y la falta de cultura vial. Para dar solución a los primeros dos problemas se propuso realizar un rediseño de señalización vertical y horizontal que nos ayude a prevenir muertes y lesiones por causa de los siniestros de tránsito. Como algo adicional a la auditoria se realizó una campaña de seguridad vial enfocada a los estudiantes de los primeros años de educación básica de las Unidades Educativas con mayor riesgo de siniestrabilidad, buscando crear una cultura vial en las personas desde corta edad enseñándoles a respetar las leyes de tránsito de esa forma disminuir las estadísticas de muertos y lesionados por causa de atropellamiento. Se concluye que, al realizar el rediseño de señalización horizontal y vertical en las principales calles de la cabecera cantonal de Guano, se busca disminuir el número de siniestros de tránsito y a largo plazo llegar al número de siniestros de tránsito cero. Para obtener estos resultados se recomienda a las autoridades pertinentes que se realice el rediseño de señalización horizontal y vertical para disminuir los siniestros de tránsito y mejorar la movilidad dentro de la cabecera cantonal de Guano