Plan de marketing digital para reactivar el sector económico del cantón Santa Clara, provincia de Pastaza - Cali Palacios, Genesis Yessenia (2021)
El presente trabajo de investigación basó su desarrollo en la generación de estrategias de marketing digital para reactivar el sector económico del Cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, considerando que la sustentabilidad del turismo cumple un papel significativo, pues involucra la explotación planificada, controlada y racional de los recursos que avalen el armónico desarrollo turístico del cantón. Para la consecución de dichas metas se utilizó varios métodos de investigación, siendo uno de ellos de tipo cualitativo ya que se representaron cada uno de los componentes sociales, económicos, productivos del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Santa Clara, y a partir de ello crear un diagnóstico que ayudó a conocer la situación actual del cantón, así mismo fue cuantitativa, de acuerdo a los datos que se recabaron por medio de las entrevistas a stakeholders del cantón y la aplicación de encuestas a turistas nacionales y extranjeros por medio de Google Drive; con todos los elementos obtenidos se utilizó una metodología analítica la misma que permitió delimitar factores de mayor prioridad que tiene el cantón. Con los resultados obtenidos del diagnóstico situacional, entrevistas y encuestas, se delimitaron los atributos del cantón, existiendo un gran potencial a nivel de recursos turísticos, culturales, históricos y de conectividad, con los cuales se desarrollaron estrategias de marketing digital. Se concluyó que las estrategias digitales de acuerdo a la necesidad del mercado, permiten que el sector económico del cantón Santa Clara, basado principalmente en el turismo se reactive y por tanto que más personas visiten el sector y hagan uso de sus servicios, generando el desarrollo socioeconómico. Se recomienda al departamento de turismo del GAD Municipal Santa Clara que contemple la continuidad de las estrategias digitales en bien del cantón.