Diseño de un proceso para la obtención de papel a partir de la celulosa extraída del olote de Maíz (Zea mays L. var. Ceratina). - Valdivieso Valdivieso, Juan Enrique (2020)
Se diseñó un proceso para la elaboración de papel a partir de la celulosa extraída del olote de maíz (Zea mays L. var. Ceratina). Para ello el olote fue sometido a un proceso de molienda y tamizado, donde se obtuvo un material particulado con diámetro de luz de malla de 210 um que facilitó la extracción de la pulpa celulósica a diferentes proporciones de hidróxido de sodio por cada 100 g de materia prima (1:5, 3:10, 2:5). Las condiciones del pulpeado se efectuaron a 95 grados Celsius con variación de tiempo de 2h, 3h, y 4h, la pulpa obtenida se sometió a un proceso de blanqueado con hipoclorito de sodio a 45 grados Celsius por 0,75 h hasta conseguir el color característico del papel bond. Las láminas de papel secadas en ausencia de luz a temperatura ambiente fueron caracterizadas dando como resultado un gramaje 1,63 g/metros cuadrados, el índice de ruptura de 189 kgf, un calibre de 0,152 mm, y el índice de blancura con una variación de reflectancia de 13,61% en relación al estándar. El proceso de pulpeado más óptimo dio un rendimiento de 44,73% y un número de kappa de 32,88 al trabajar con una proporción 3:10 de NaOH (hidróxido de sodio) durante 3 horas a 95 grados Celsius.