Elaboración de chicha de jora y establecer un tipo de envase para promover su consumo en restaurantes de la ciudad de Riobamba 2012 - Davila Chicaiza, Amanda Liliana (2014)
La investigación se desarrolló para promover una bebida ancestral, y consumirla en los restaurantes de la ciudad de Riobamba, la chicha de jora una bebida típica de nuestra zona que tiene un alto contenido de nutrientes. Materiales que se utilizaron 10 litros de agua, 1 ½ kg de harina de maíz de jora, 1 kg de harina de cebada, especias aromáticas, azúcar al gusto. La técnica que se utilizó para la cocción fue artesanal, facilitándonos la fermentación durante un tiempo de ocho días, para los análisis de laboratorio se tomaron tres muestras de producción 8, 15 y 30 días, se eligió dos tipos de envase vidrio y plástico. Se realizó tres tipos de análisis microbiológico, organoléptico y nutricional, para observar su comportamiento y variación, el análisis microbiológico del producto en el envase de plástico a los 30 días presento aerobios y mesófilos hay 8 Ufc/ml, ausencias de coliformes totales con un mínimo de 3 Ufc/ml, mohos y levaduras 4 Ufc/ml, valores que están bajo los rangos permitidos por la norma NTE INEN 2337:2008. El envase de vidrio a los treinta días presento ausencia de aerobios y mesófilos, coliformes totales, mohos y levaduras, obteniendo como resultado que en el envase de vidrio la chicha de jora se conserva mejor y es apto para el consumo. El análisis organoléptico de la chicha de jora en envase vidrio presento a los treinta días cambio de sabor de dulce a agridulce. Análisis nutricional, envase de vidrio; humedad 92.01%, fibra 0.11%, proteína 0.63% grasa 0.27%, carbohidratos 5.38%.