Sistema de control interno administrativo y financiero en la Empresa La Provid importadora de la ciudad de Riobamba. - Arteaga Morocho, Tania Magali (2012)
La presente investigación permite efectuar un Sistema de Control Interno Administrativo-Financiero para la Empresa LA PROVID IMPORTADORA; de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, sector San Alfonso, la misma que se dedica a la fabricación y distribución de muebles en general de distintas maderas, además línea blanca, no solo en la provincia si no fuera de ella, colaborando para el desarrollo económico del país. Esta tesis fue desarrollada mediante una correcta planificación y organización; para lo cual se utilizo algunas técnicas y métodos de la investigación como la observación, entrevistas y encuestas; con el propósito de recolectar información del personal en todas sus áreas y de los dueños-accionistas de la empresa. Una vez identificada la situación en la que actualmente se encuentra la Empresa y de acuerdo a sus necesidades se ha creado un organigrama donde se indica la estructura de la empresa, manual de funciones, manual de análisis y clasificación de puestos, manual contable y un reglamento interno para el personal. Estas herramientas permitirán evaluar el control interno, medir niveles de riesgos existentes, identificar falencias y plantear medidas correctivas que colaboren con el mejoramiento tanto de cada una de las áreas, como de la empresa mencionada. Principalmente se recomienda operar con el sistema de control interno, para de esta manera poder tener una correcta gestión administrativa y financiera, y así lograr fortalecer a la empresa dentro y fuera de la ciudad.