Evaluación de la economía de combustible y las emisiones de un vehículo de un motor de encendido provocado en relación en pruebas dinámicas IM 240 en ciudades de altura - Reinoso Cuvi, Jimmy Michael (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la economía del consumo de combustible y emisiones del motor de encendido provocado a través de pruebas dinámicas para mostrarse el comportamiento de estas variables y generar una línea base. El vehículo experimentado fue de la familia Chevrolet Aveo 1.5 L sometido a pruebas dinámicas IM-240, en la ciudad Quito – Ecuador a una altura de 2810 msnm donde es puesto a prueba 3 veces el ciclo de conducción, en un tiempo total de 480 segundos esto para cada combustible con una distancia recorrida de 6.4 kilómetros a una velocidad promedio de 50 km/h y a una velocidad máxima de 90 km/h. En cuanto al rendimiento con el combustible Extra se obtiene 15, 616 (km/lt) y con el combustible Súper 16,221(km/lt), obteniendo un mayor rendimiento con el combustible Súper. El factor de concentración de CO en el combustible Extra tiene un valor promedio de 1,233 (g/km), y en el combustible Súper es de 1,195 (g/km), reduciendo en un 3.19 % de CO con el combustible Súper. En cambio, el factor HC con el combustible Extra se tiene un valor promedio de 0,024 (g/km) y en el Súper es de 0,023 (g/km), teniendo una diferencia de 4,26 % de reducción con el combustible Súper. Y por último el factor NOx 0,258 (g/km) en el combustible Extra y un valor promedio de 0,259 (g/km) en el combustible Súper, teniendo una diferencia de 0,14% de reducción con el combustible Extra. El combustible Súper tiene menos contaminante y un menor consumo en el vehículo de prueba, se puede decir que proporciona un porcentaje casi estable en cuanto a emisiones. Se recomienda tener el vehículo de prueba en óptimas condiciones mecánicas y físicas, para obtener mejores resultados en cuanto al consumo y las emisiones contaminantes.