Estudio comparativo del efecto de aditivos comerciales para combustibles en las curvas características del motor E-TEC II en un vehículo Chevrolet Aveo Family 1500cc., a 2810 msnm - Ordóñez Alcivar, Geann Carlos (2021)
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del efecto de aditivos comerciales para combustibles en las curvas características del motor ETEC-II en un vehículo Chevrolet Aveo Family 1500cc a 2810 msnm, para lo cual, se realizaron encuestas en la zona centro de la cuidad de Riobamba, con el fin de determinar y seleccionar tres aditivos de mayor comercialización. La obtención de las curvas características del motor (torque, potencia y consumo), se realizó en un dinamómetro automotriz marca Maha modelo LPS3000, en el cual se estudiaron las tres mezclas de aditivo más combustible extra, preparadas según las instrucciones de cada fabricante. Para determinar las curvas de torque y potencia se efectuaron 3 pruebas, el consumo se obtuvo mediante el ciclo IM-240 donde se llevaron a cabo 2 pruebas con 3 corridas cada una por cada mezcla. Los resultados de las encuestas arrojaron que las marcas de los aditivos elevadores de octanaje de mayor comercialización fueron los siguientes: Abro, Liqui Moly y Bardahl, a los cuales se les identifico con los caracteres A, B, y C indistintamente. Los resultados fueron analizados respecto a la mezcla de combustible extra sin aditivo, obteniendo los siguientes resultados: en la curva de torque, la mezcla de combustible más aditivo A obtuvo el mejor resultado con un aumento del 1.2%; en la curva de potencia, la mezcla de combustible más aditivo B tuvo un aumento del 0.7% y, en el caso de consumo, la mezcla de combustible sin aditivo tuvo los mejores resultados. Se concluye que los aditivos para combustibles, si mejoran las curvas características del motor, pero no de manera sustancial en cada variable. Se recomienda estudiar el efecto de las curvas al modificar las concentraciones de aditivo en el combustible y el daño que puede provocar al medio ambiente.