Análisis retrospectivo sobre la recaudación del impuesto a la renta del sector hotelero de la ciudad de Macas período 2020-2022 - Altamirano Ortiz, Jens Macgiver (2024)
La importancia de un correcto cumplimiento tributario en los contribuyentes radica principalmente en evitar sanciones por parte de la administración tributaria, ya que, al iniciar una actividad económica, contraen la responsabilidad de pagar impuestos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue analizar retrospectivamente el nivel de cumplimiento del pago del impuesto a la renta que tuvieron los contribuyentes del sector hotelero de la ciudad de Macas durante el período 2020-2022. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo con la finalidad de poder recopilar información verídica. Se utilizó un diseño metodológico de carácter no experimental ya que las variables no se manipularon y se desarrolló en un período determinado de tiempo. En cuanto a la población, se tomó en cuenta a los 33 establecimientos del sector hotelero registrados en el Catastro Turismo DESST. Además, se realizó un estudio de campo para obtener la información necesaria a través de las técnicas e instrumentos de investigación. Mediante la aplicación de esta metodología, se determinó que los contribuyentes de este sector económico tuvieron un buen nivel de cumplimiento. También se identificó que el factor económico ha afectado de cierta manera al cumplimiento del pago del impuesto a la renta. Finalmente, se concluye que el nivel de cumplimiento del pago del impuesto a la renta que tuvieron los contribuyentes del sector hotelero de la ciudad de Macas durante el período 2020-2022 fue bueno. Sin embargo, se propone realizar capacitaciones continuas por parte de la administración tributaria con el propósito de que los contribuyentes sigan cumpliendo oportunamente con sus obligaciones tributarias, lo que resultaría un mejor cumplimiento del pago del impuesto a la renta