Elaboración de un Plan de Manejo para el Desarrollo del Turismo Sostenible del Centro de Rescate de Flora Amazónica Jardín Botánico "Las Orquídeas". cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Tello Rivadeneira, Ángela Lizbeth (2011)
El Centro de Rescate de la Flora Amazónica Jardín Botánico “Las Orquídeas” (CERFA), recibió 3993 turistas en el año 2009. Siendo necesario elaborar un plan de manejo para el desarrollo del turismo sostenible del Centro, ubicado en el cantón Pastaza, provincia de Pastaza; para su implementación en primer lugar se realizó la evaluación del potencial turístico, que permitió conocer el estado actual del sitio, posteriormente se realizó el inventario de mil especies de flora y fauna, que determina al Centro con jerarquía III, realizando el análisis FODA considerando estrategias adecuadas para fortalecerlo. Mediante el cálculo de índices de diversidad se determinó que el Centro cuenta con diversidad de especies en las categorías de vulnerables y en peligro de extinción. El estudio sobre capacidad de manejo de la visita, determina que el número máximo de turistas que pueden ingresar al Centro son 17.520 visitantes/año, y la aplicación de límites de cambio aceptable que permitirá un mejor manejo se orienta a mantener las condiciones actuales del sitio y a minimizar el impacto de contaminación de los humedales. Se desarrollaron tres programas para el fortalecimiento del turismo sostenible basados en procesos de Gestión administrativa, estructura orgánica funcional, manual de operaciones, ordenamiento territorial y educación ambiental. La evaluación de la factibilidad ambiental que causa la ejecución del proyecto demuestra un resultado positivo para su implementación, considerando además medidas de mitigación, control y prevención para cada una de las actividades previstas. Finalmente el análisis económico-financiero, demuestra que el proyecto tendrá una TIR del 25% lo indica que el proyecto es económicamente rentable y sostenible.