Optimización del proceso de pasteurización de la leche utilizando un controlador lógico programable PLC y monitoreo con un interfaz humano máquina HMI, con fines de desarrollo tecnológico y didáctico en la planta de lácteos de la estación experimental TUNSHI – ESPOCH. - Gallegos Oviedo, Alfonso Marcelo (2016)
El presente trabajo trata sobre la optimización de un proceso de pasteurización de la leche mediante un PLC con conexión HMI con fines tecnológicos y de desarrollo, ejecutado en la Estación Experimental Tunshi-ESPOCH. Dicha optimización se la logró a través de una automatización. Previo al desarrollo de este trabajo se realizó una investigación del sistema presente en la planta de lácteos con la finalidad de detectar las posibles fallas existentes en el proceso de pasteurización. Después de estudiar y entender cómo trabajan los equipos dentro de la Planta se materializó el proceso en un diagrama de flujo para su posterior transformación en GRAFCET de primer y segundo nivel, concluyendo así en la programación del PLC. La instalación y cableado del autómata con el sistema de control del proceso se lo realizó siguiendo la normativa vigente. La optimización se aplicó en la modificación de los tiempos de activación y desactivación de la válvula de desvío previo a un estudio experimental, dicha válvula permite el calentamiento del sistema. La programación fue esquematizada en el software TIA PORTAL V13 Profesional, la misma que está cargada en el autómata programable PLC S7-1200 y en una pantalla táctil KTP 400 Basic Color, software que a su vez cuenta con su respectiva licencia. El aporte de la carrera en este proyecto se materializa en la automatización que aporta a la optimización de un proceso industrial, analizándolo como un mantenimiento mejorativo por medio de un traslado tecnológico. Además de la generación de manuales de usuario, mantenimiento y seguridad que garantizarán el funcionamiento, manejo y duración de los equipos.