Diseño e implementación de un sistema automatizado de control de ventilación y riego basado en las condiciones de temperatura y humedad en el invernadero ubicado en la Estación Experimental Tunshi - Cujilema Naula, Carlos Daniel; Guerra Quispe, Katerin Jhoana (2024)
En la producción agrícola moderna los invernaderos son un recurso importante para el crecimiento de los cultivos, ya que en la actualidad las condiciones climáticas no son favorables en la región sierra, sin embrago la mayor parte de los invernaderos utilizan sistemas manuales para regular las variables de temperatura y humedad. Esta tesis tiene como objetivo el diseño e implementación de un sistema automatizado de control de ventilación y riego basado en las condiciones de temperatura y humedad, con el fin de mejorar el microclima en el invernadero, ubicado en la estación experimental Tunshi. Se instalo sensores de temperatura y humedad, juntamente con motores para el movimiento de las cortinas, las mismas que son controlados con una interfaz web de gestión remota. Cada uno de los dispositivos se conectan a un controlador lógico programable (PLC) que permite monitorear las variables climáticas y ajustar automáticamente las cortinas laterales del invernadero, además de controlar el sistema de riego. La estructura fue diseñada de acuerdo con los parámetros y requerimientos de la norma AISC 360 y verificada mediante el software de elementos finitos ANSYS y SAP2000, que garantiza que cumpla con los estándares de diseño y seguridad. Durante las pruebas de funcionamiento se demostraron que el sistema responde eficientemente a las condiciones climáticas internas del invernadero, optimizando el microclima, la interfaz de usuario fue diseñada en el software LOGO! Soft confort para ser amigable, intuitiva y amigable con el usuario, permite modos de operación manual y automática lo que permite el control remoto en la gestión de procesos. El sistema de control automático mejora significativamente la eficiencia energética y reduce la necesidad de intervención manual en los procesos de control de las variables climáticas, ofreciendo una solución práctica y escalable para la automatización agrícola.