Plan financiero para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Riobamba – Chimborazo y su incidencia en la rentabilidad - Chicaiza Toro, Josselyn Vanessa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de un Plan Financiero a través de estrategias que permitan mejorar el rendimiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Agencia Riobamba. Para la elaboración del trabajo de titulación se realizó encuestas a todos los trabajadores de la Cooperativa Kullki Wasi y una entrevista al Jefe de Agencia de la ciudad de Riobamba, de la misma se obtuvo que un 100% están de acuerdo con la elaboración de un plan financiero orientado a maximizar los resultados en términos económicos mediante la mejor toma de decisiones, consecuentemente se realizó una evaluación financiera, lo cual permitió identificar que tiene mucha liquidez con 34,85%, rentabilidad baja de 3,36%, índice de endeudamiento de 0,84 ctvs. por cada dólar de deuda, índices de morosidad de 2,62% inferiores a los años 2016 y 2017 y niveles altos de provisiones con 302%; además se realizó un estudio situacional mediante el cual se conoció el escenario actual de la empresa. Conforme a los resultados obtenidos se concluyó que la entidad debe aplicar estrategias financieras tales como: inversiones temporales en facturas comerciales negociables, cancelación de cuentas por pagar a corto plazo, disminución de provisiones de créditos incobrables, juicio de coactivas en créditos mayores a 365 días, balances y estados de resultados proyectados, con el fin de mejorar los niveles de rentabilidad con un ROA de 6,02% y un ROE de 38.17%, lo que le permite seguir apalancándose con terceros y así tener rentabilidad financiera positiva, por ende se determina que es recomendable implementar el Plan Financiero propuesto.