Diseño de entornos virtuales utilizando realidad aumentada para simulación de procesos industriales de llenado de garrafones de agua. - Abarca Yupangui, Viviana Isabel (2021)
En la presente investigación se diseñó un entorno virtual utilizando realidad aumentada para simulación de procesos industriales de llenado de garrafones de agua. Se recolectó información de investigaciones acerca de desarrolladores de interfaces virtuales de realidad aumentada, basada en procesos industriales que utilizan herramientas y técnicas de virtualización y realidad aumentada. La propuesta tecnológica está basada en una aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android, el cual genera un despliegue de información sobre el funcionamiento, elementos, proceso y características específicas de la estación de llenado, permitiendo al usuario interactuar a través de la interfaz gráfica donde se puede controlar de forma manual y automática el proceso de llenado mediante los tableros de control que contiene pulsadores para cada estado. La programación se realizó en Unity que sirve para desarrollo de interfaces virtuales de realidad aumentada, adicional se utilizó la plataforma de Vuforia, donde se crea una base de datos con las imágenes target que funcionan como activadores de realidad aumentada, que permiten visualizar los procesos industriales en 3D en tiempo real. Debido a la situación actual de la pandemia no se puede acceder a los laboratorios, con esta aplicación se pretende que los estudiantes, docentes o usuario aprendan sobre el proceso industrial de llenado de garrafones de agua de forma virtual. Se concluye que el uso de esta tecnología permitirá a los estudiantes tener una herramienta de ayuda para su proceso de aprendizaje acerca de los procesos industriales, el uso de esta aplicación tiene 100% de compatibilidad con las diferentes versiones Android desde 5.0 hasta la versión actual, el tamaño de la visualización de la estación en realidad aumentada está relacionada proporcionalmente al tamaño del target que utilice el usuario. Se recomienda realizar las investigaciones y pruebas necesarias para utilizar este sistema con otros procesos industriales o con diferentes ramas de la ciencia.