Aclimatización de 15 cultivares de Lechuga (Lactuca sativa), en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Cabezas Román, Omar Vinicio (2011)
La presente investigación propone: determinar la aclimatación de 15 cultivares de lechuga (Lactuca sativa), ubicado en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; ayudándonos de los 15 cultivares procedentes de distintas casas comerciales, el diseño utilizado fue ADEVA del Diseño Bloques Completos al Azar (BCA) en arreglo factorial, estableciendo, parcelas con 15 cultivares de lechuga, con tres repeticiones, con manejo orgánico. Los cultivares Rona 1427 (T13) y Grezlly (T1), desde el punto de vista Bioagronómico, mostraron mejores características durante su ciclo de cultivo, obtenido una solidez de 3 y 4, mayor número de hojas a los 14, 21, 28 y 35 días después del trasplante, mayor diámetro de 16,3 cm y 18,4 cm, días a la cosecha de 72 y 74 días, peso por repollo de 1506,7 kg y 1471,1 kg, rendimiento de 165733,33 kg/ha y 161883,3 kg/ha respectivamente. Desde el punto de vista económico se recomienda utilizar los cultivares Great Lakes 659 (T8) y Rona 1427 (T13), por presentar la mayor tasa de retorno marginal de 1119,32% y 509,45% respectivamente, obtenido con el cultivar Rona 1427 (T13), un mayor beneficio neto de 22691,36 USD. Se concluye que las condiciones medioambientales que tiene el Ecuador han sido un factor importante en la producción agrícola, y las plantas como organismos inmóviles no eluden las condiciones ambientales desfavorables, originando que se aclimaten y respondan a condiciones cambiantes de modo rápido, lo que permite tener una excelente aclimatación.