Influencia del Tiempo de Almacenaje Sobre la Incubalidad de Huevos de Avestruz (Struthio Camelus) - Leitón Garcia, Diego Fernando (2012)
En la Incubadora EQUIEXPORT S.A., localizada en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, se evaluó la incubabilidad de los huevos de avestruz por efecto de diferentes tiempos de almacenaje (2, 4, 6, 8 y 10 días), utilizándose 100 unidades y cada unidad experimental de cinco huevos, los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias de acuerdo a la prueba de Duncan, determinándose que el periodo de almacenamiento no afectó el peso, registrándose al inicio un peso de 1.37 kg, y al finalizar la incubación (antes de la eclosión) de 1.18 kg, con una pérdida promedio de 183.18 g (13.39 %). Cuando se almacenaron de 4 a 10 días antes de la incubación, se registró una menor proporción de embriones muertos (10.0 %), un índice de fertilidad del 80.00% y una incubabilidad del 70.00 %. Las crías presentaron un peso promedio al nacimiento de 816.80 g, una viabilidad hasta los 6 días del 87.5 % de las crías obtenidas de los huevos con 4 y 6 días de almacenamiento, presentando adicionalmente el menor costo/cría entregada (44.06 USD), cuando los huevos fueron almacenados durante 4 días, por lo que se recomienda aplicar este tiempo antes de la