Auditoría integral a la empresa Penthágono Cía Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2022. - Meza Del Valle, Dagmar Leonela (2024)
En la empresa Penthágono Cía. Ltda., no se han llevado a cabo auditoria integrales en períodos anteriores, no manejan un control de los recursos financieros y económicos, no está establecido los procesos de selección, contratación e inducción del personal, no acatan con las resoluciones de la Asamblea general, no se cumplen ciertas obligaciones con los organismos de control, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una “Auditoría Integral a la empresa Penthágono Cía. Ltda., periodo 2022.La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se puede manipular las variables descrita y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue el personal de la empresa. Siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectito a través de métodos técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al Gerente de la empresa y la encuesta aplicada a todos lo empleados de la empresa. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa no cuenta con un manual de procedimientos del uso del efectivo, falta de arqueos periódicos y conciliaciones bancarias, no existen normas y procedimientos referente al control de los gastos, no se realiza selección del personal mediante manual de puestos, no hay un plan para mitigar el riesgo, las declaraciones y pago de impuestos se cumplen de manera parcial ya que en ocasiones se atrasan en el pago. En ese contexto se concluye la empresa carece de procedimientos y controles internos adecuados para manejar el efectivo, lo que aumenta el riesgo de fraudes y errores. También hay deficiencias en la selección de personal y en el cumplimiento fiscal, lo que puede afectar su estabilidad financiera.