Obtención y caracterización de un coagulante catiónico a partir del fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris l.) para clarificación de agua - Osorio Portilla, Juan Fernando (2022)
El objetivo de esta investigación fue la obtención y caracterización de un coagulante catiónico a partir del frejol (Phaseolus vulgaris l.) para clarificación de agua. La cual contemplo tres fases. La primera la obtención del extracto crudo coagulante por medio de la molienda y tamizado de la materia prima, posteriormente se realizó una deslipidificación en disolución al 10% (P/V) con etanol al 96% este proceso de mezclado se realizó con un agitador de aspas a 2000 rpm, después se sedimento la mezcla por una hora y se filtró al vacío, los sólidos resultantes se secaron 24 horas al ambiente y se obtuvo el extracto. La segunda fase es la caracterización fisicoquímica del extracto en donde se midió las características más importantes para determinar las funciones coagulantes. En la tercera fase se evaluó la capacidad de coagulación mediante el test de jarras con agua turbia sintética (ATS) la cual se preparó con caolín en tres proporciones (P/V) al 25,50 y 75 % con agua pura, esto se trató con disoluciones al 10% (P/V) del extracto con tres disolventes agua destilada ultrapura y cloruro de sodio al 0.5 y 0.25 Molar, utilizando dosis de 1, 2, 3 y 5 mililitros de cada disolución. En los resultados de la materia prima inicial de 2kg se obtuvo un 76% de rendimiento de extracto coagulante, en la caracterización se obtuvo valores favorables pH 7.7, proteínas 17.85 % y carbohidratos 62.16 % y en la evaluación de la actividad coagulante se obtuvo valores superiores al 75% de remoción de turbiedad. Se concluyó que el frejol es una materia prima ideal para la obtención de un coagulante catiónico que puede remplazar los coagulantes inorgánicos tradicionales. Se recomienda usar este coagulante natural únicamente con el disolvente de agua destilada ultrapura y en aguas con turbiedades altas.