Estudio de la contaminación causada por la extractora de aceite de Palma Pexa, Quinindé-provincia de Esmeraldas - Basantes Vallejo, Javier Ignacio (2015)
Se realizó un estudio sobre la contaminación producida por las actividades realizadas en la “Extractora de Aceite de Palma PEXA”, para estudiar las condiciones ambientales actuales y el alcance máximo de varios contaminantes descargados en las piscinas de oxidación de la extractora. Se hizo un levantamiento de información inicial de la situación de la extractora y de sus componentes bióticos, abióticos y socioeconómicos, así como la toma de coordenadas de ubicación, conocido su estado se procedió con el muestreo de las aguas residuales y los sedimentos de la piscina de oxidación; se realizaron análisis de velocidad de infiltración y conductividad hidráulica del suelo y temperatura junto con el análisis de las propiedades organolépticas del agua residual en el campo. Los ensayos se complementaron con los análisis de las muestras en el laboratorio y la documentación investigada y obtenida con el fin de obtener todos los parámetros necesarios que se utilizaron luego en el desarrollo de un modelo de simulación por computadora debidamente georreferenciado y con el que se reprodujeron las condiciones del subsuelo de la extractora, el transporte y las variaciones de concentración en la matriz sólida que sufren cada uno de los contaminantes estudiados en su recorrido por los diferentes estratos y agregados del suelo, todo esto fue analizado en un lapso de tiempo justificable. Los resultados obtenidos determinan que los suelos analizados son de tipo areno arcillosos, las cotas máximas y mínimas en las que se halla son de 202 y 198msnm respectivamente, la velocidad de infiltración es de 1.734X10-5m/s, con una conductividad hidráulica de 5.934X10-6m/s y la distancia máxima que alcanzan las plumas contaminantes es de 242.3m luego de 10 años de simulación. Los estudios realizados demuestran que el recorrido de los contaminantes en el suelo no altera el recurso hídrico del área, se sugiere realizar esta clase de estudios en proyectos similares.