Seguimiento a las gestiones e intervenciones farmacéuticas realizadas por estudiantes de la Unidad de Titulación de Bioquímica y Farmacia en las Unidades de Salud de la Coordinación Zonal 3 - Coello Calderón, Cristian Fabián (2022)
Se realizó un seguimiento para evaluar el cumplimiento de las gestiones e intervenciones farmacéuticas realizadas por estudiantes de la unidad de titulación de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Este estudio se llevó a cabo en las Unidades de Salud de la Coordinación Zonal 3 del Ecuador, donde los estudiantes realizaron sus trabajos de titulación, para lo cual fue necesario entrevistar al personal de las farmacia y pedirles la información necesaria para llenar hojas de verificación o checklist, siendo esta una investigación no experimental con un modelo mixto (cualitativo y cuantitativo), para conocer si los proyectos desarrollados por estudiantes son útiles para las Unidades de Salud, teniendo en cuenta el porcentaje de cumplimiento obtenido para cada proyecto luego de analizar cada uno de los requerimientos de los trabajos que fueron implementando (o recomendando su pronta implementación) los estudiantes de Bioquímica y Farmacia. Una vez finalizado el trabajo, se obtuvo un alto porcentaje de cumplimiento de los parámetros evaluados, especialmente en trabajos de titulación relacionados con la implementación de normativas, manejo de medicamentos de alto riesgo, conciliación farmacoterapéutica, farmacovigilancia y manuales de procesos, pero también se evidenció que existen problemas para implementar aquellos proyectos que requieren de áreas especiales para nutrición parenteral y formulación magistral con aparatos sofisticados muy costosos. Al socializar los resultados, se concluyó que existen requerimientos que no se cumplen cuando la Unidad de Salud cambia de dirigentes o cuando el personal de farmacia no está capacitado adecuadamente, por lo que se recomendó a los jefes de farmacia seguir concientizando al personal sobre la importancia de proyectos que permiten incrementar el prestigio de la Unidad de Salud.