Repotenciación y automatización de una máquina cargadora de cuero para cadena aérea utilizando PLC para la empresa Andicueros - Borja Vega, Edwin Rodrigo (2013)
Se realizó la repotenciación y automatización de una máquina cargadora de cuero para cadena aérea utilizando PLC para la empresa Andicueros, en la ciudad de Ambato. Para el desarrollo del presente se han utilizado dos métodos que Corresponden, al método inductivo ya que se partió del conocimiento de operación de cada elemento que conforman los sistemas mecánicos, eléctricos, neumáticos y electrónicos; además el método experimental coadyuvo a través de pruebas a verificar el correcto funcionamiento; la repotenciación se realizó mediante el desmontaje de todas las partes de la máquina para su mantenimiento correctivo y la automatización a través del tratamiento de señales, obtenidas por los sensores y por medio de la programación, logrando un proceso automático fiable y eficiente. Para la automatización se utilizó un PLC, el mismo que activa actuadores neumáticos y eléctricos. Como elementos de software se ha utilizado: SO Windows 7 y TIA v. 11.0. Se realizó varios muestreos de la máquina en periodos de 10 minutos, previo al procedimiento aplicado el cargado es de 20 piezas por periodo frente a una máquina repotenciada y automatizada que carga 30 piezas en el mismo tiempo, mejorando su rendimiento en 50% y logrando reducir el tiempo en 9 segundos por pieza. Se concluye que la repotenciación y automatización de la máquina permite mejorar el rendimiento, obteniéndose el cargado de un mayor número de piezas de cuero en menor tiempo. Es recomendable tener un plan de mantenimiento preventivo de la máquina cargadora con el objeto de prolongar su vida útil.