Elaboración de un Protocolo de Control de Calidad para el Tomógrafo Digital Computarizado Toshiba Activion TSX-031 A del Area de Imagenología del Hospital Provincial General Docente Riobamba - Chávez Oleas, Natalí Alejandra (2012)
Se desarrolló un Protocolo de Control de Calidad para el Tomógrafo Computarizado (TC) Toshiba Activion TSX-031A del Hospital Provincial General Docente Riobamba, con el fin establecer criterios que contribuyan alcanzar un uso eficiente de las radiaciones ionizantes y permitan la obtención de imágenes diagnósticas de alta calidad con el menor riesgo posible al paciente y al Personal Ocupacionalmente Expuesto. Se utilizó los métodos inductivo para la información y deductivo para el análisis técnico de cada uno de los parámetros del protocolo. Mediante técnicas bibliográficas se recopiló información actual y específica, por medio de técnicas de observación y operación del equipo se obtuvo información técnica acerca del funcionamiento, este protocolo cumple con normativas, nacionales e internacionales como las planteadas por la OIEA, OMS, SCIAN, ICRP, UNSCEAR, también se tomó como referencia protocolos generales para radiodiagnóstico. Este comprende tres partes importantes: el funcionamiento del equipo, la descripción de cada uno de los parámetros físicos, los materiales como fantomas, cámaras de ionización, voltímetros, y el proceso para realizar cada una de las pruebas. Dada la naturaleza de nuestra investigación una primera parte teórica y otra de carácter tecnológico, pues el (TC) es totalmente documentado por el fabricante, esta investigación no tiene necesidad de hipótesis, pero si se ha cumplido con el objetivo general, este protocolo servirá de base para la realización de un programa de garantía de calidad para el área de Imagenología. Se recomienda la utilización inmediata del protocolo, a fin de prevenir accidentes radiológicos y el daño irreparable del equipo.