Elaboración del cuadro de mando integral para la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba” de la provincia de Chimborazo. - Padilla Muñoz, Jorge Antonio (2015)
El tema del presente trabajo de titulación es ELABORACIÓN DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL PARA LA EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL MERCADO DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS “SAN PEDRO DE RIOBAMBA”. Para poder cumplir con la investigación fue necesario realizar un análisis sobre la fundamentación teórica y metodología del Cuadro de Mando Integral con la expectativa de poder brindar un aporte tendiente a mejorar la gestión empresarial; las organizaciones pueden tener una planificación adecuada, pero al no contar con un sistema que controle la gestión, no podrá determinar si sus objetivos planteados fueron cumplidos, por lo tanto no se podrá tomar acciones tendientes a mejorar y que conlleven al crecimiento de la organización. Inicialmente se obtuvo el sustento teórico sobre el Cuadro de Mando Integral, también conocido como Balanced Scorecard, para posteriormente poder aplicarla adecuándola a la realidad de la empresa. A continuación se determinó la metodología para la elaboración del Cuadro de Mando Integral. Posteriormente por medio de la aplicación de técnicas investigativas planteamos la situación actual de la empresa mediante un análisis FODA, donde determinamos las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, lo cual sirvió para poder realizar una guía de indicadores de gestión mediante la metodología del cuadro de mando integral. Al término de la investigación se plantearon estrategias empresariales tendientes a mejorar los procesos, la calidad en la entrega de servicios, acciones correctivas, medición de recursos existentes, mismos que servirán para que la administración pueda mejorar su procesos y se puedan cumplir con los objetivos planteados mediante una adecuada toma de decisiones. Finalmente, se estableció conclusiones y se presentó recomendaciones dirigidas a la Gestión Administrativa de la EP-EMMPA.