Utilización de un fertilizante orgánico-mineral (Pasto leche) en la producción de Medicago sativa (Alfalfa) en la parroquia San Luis, cantón Riobamba. - Lema Miranda, Silvia Mónica Silvia Mónica (2018)
En la parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del medicago sativa (alfalfa) en respuesta a la aplicación de un fertilizante orgánico-mineral, (Pasto Leche) para ser comparados con un tratamiento testigo la misma que tuvo una duración de 90 días. La investigación contó con un área total de 410 m2 la cual estuvo constituida por 12 parcelas, cuyas dimensiones fueron 30 m2, cada tratamiento contó con 4 repeticiones distribuidos bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Dando como mejor tratamiento al utilizar 8 sacos/ha de fertilizante orgánico-mineral (Pasto Leche) obteniendo así una altura de la planta a los 15, 30 y 45 días, con 24,75, 46,45; y 75,05 cm, respectivamente, producción de forraje verde 25,88 Tn/ha/FV/corte, producción de materia seca 6,45 Tn/ha/FMS/corte y el mejor beneficio costo de 1,26; para la composición bromatológica de la alfalfa presentándose como mayor contenido de proteína con el T2 (10 sacos/ha), con 21,12% y el menor contenido de proteína para el T0 (0 sacos/ha) con 20,31%. por lo que se recomienda utilizar el fertilizante orgánico-mineral en la producción de medicago sativa porque se obtuvo los mejores resultados tanto productivos como económicos, fomentando un desarrollo ecológico sustentable y así alcanzar un elevado nivel de protección del ecosistema.