Diseño de un sistema de gestión administrativo para la Asociación de Producción Textil Líneas Elegantes ASOLINEL, Riobamba, 2018 - Sagba Morales, Mercy Maribel (2018)
En el presente trabajo de titulación tiene como objetivo el desarrolló un sistema de gestión administrativo para la Asociación de Producción Textil Líneas Elegantes “ASOLINEL” de la ciudad de Riobamba, con la finalidad de proporcionar una guía que mejore la gestión administrativa de la asociación optimizando sus recursos mediante una planificación adecuada. Se inició con el análisis del FODA para conocer la situación en la que se encuentra, también se aplicaron encuestas a los colaboradores y al representante legal, aspectos que fueron base para conocer falencias existentes en la asociación como la inexistencia de una planeación estratégica, manuales de funciones, de procedimientos, políticas y estrategias, la inadecuada toma de decisiones por la gerencia que conduciendo a una baja rentabilidad y utilidad. Se concluyó entonces que existía una administración empírica sin ningún tipo de apoyo técnico por lo que se propone el desarrollo de un Sistema de Gestión Administrativo donde se especifican las funciones de cada colaborador de la asociación, así como los procedimientos adecuados para el cumplimiento de actividades que permitan mejorar la gestión de las distintas áreas, que coadyuven al mejoramiento del desempeño empresarial incrementando su rentabilidad, optimizando recursos y resolviendo problemas en base a la correcta toma de decisiones.