Proyecto de exportación de laca para pisos de madera para mejorar la rentabilidad de la empresa “Parquet los Pinos” desde la ciudad de Riobamba- Ecuador hacia las ferreterías de Lima - Perú. - Fiallos Ojeda, Marcia Lizbeth (2016)
El presente trabajo de investigación es un “Proyecto De Exportación de Laca para Pisos de Madera para Mejorar La Rentabilidad de la Empresa “Parquet Los Pinos” Desde La Ciudad de Riobamba- Ecuador hacia las Ferreterías de Lima - Perú.”, se lo ha realizado con la finalidad de conocer la rentabilidad del proyecto. Se realizó un estudio de mercado, el cual permitió analizar diferentes factores, como: las importaciones del mercado objetivo, exportaciones nacionales, situación socio económica y política, entre otras; así como también, el estudio técnico, logístico y financiero en el que se muestra la proyección de ventas, estructura organizacional, aspectos legales y financiación del proyecto. En el estudio financiero es un punto muy importante que nos permite analizar la rentabilidad del proyecto, obteniendo como resultado de los siguientes indicadores: Valor Actual Neto (VAN) $ 763.647,90; Tasa Interna de Retorno (TIR) un 54%, y Relación Beneficio Costo es de 1,04 es decir, que por cada dólar que se invierta se gana 0,04 centavos, la recuperación de la inversión será en 9 años y 3 meses.