Los encadenamientos agro-productivos, y su contribución al desarrollo socio-económico de los agricultores del cantón Chillanes. Caso cadena de valor del maíz blanco - Moina Carrasco, Jessica Pilar (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo, diseñar una cadena de valor para el maíz blanco, orientada a promover el desarrollo socio-económico de los agricultores del cantón Chillanes. Para su desarrollo se realizó una investigación de tipo exploratoria con la aplicación de los métodos inductivo y deductivo, la aplicación de técnicas e instrumentos como encuestas dirigidas a los productores locales para determinar la producción y formas de comercialización en la localidad, y una entrevista a la Alcaldesa del GAD Chillanes, el estudio permitió conocer los desajustes que la cadena de valor tradicional del maíz blanco posee, así como revelar la necesidad de administrarla a través de un equipo multidisciplinario, que el producto es consumido en un 39% en cantidades aproximadas de 10 – 20 kg por mes, 75% de la población lo adquiere por ser un producto de calidad en la alimentación y su precio oscila entre $0.84 – 1.50 de dólares/kilo, precio aceptado por los consumidores. Se concluye que la cadena de valor ´propuesta sirve de guía para el fortalecimiento económico para lo cual se recomienda implementar la cadena de valor propuesta para el maíz blanco el cual ayudará promover el desarrollo socio-económico de los agricultores de la localidad.