Predicción de la rentabilidad del sector bancario privado y cooperativas de ahorro y crédito Postcovid en el Ecuador - Bravo González, Bryan Luis (2022)
El objetivo del presente trabajo fue predecir la rentabilidad del Sector Bancario Privado y de Cooperativas de Ahorro y Crédito Post-Covid-19 a través de herramientas analíticas para la obtención de estrategias necesarias para el crecimiento de sus rendimientos de los sectores financieros estudiados. Para el desarrollo de esta investigación se realizaron entrevistas con actores principales de estos sectores, lo que permitió conocer distintos criterios sobre las posibles cuentas e indicadores que intervienen en el comportamiento de la Rentabilidad, como fuente principal de información se utilizó la base de datos del DataLab y de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Realizado el diagnóstico económico financiera y situacional de los sectores de estudio se desarrollaron matrices de correlacionamiento para la selección de cuentas e indicadores necesarios para la creación del modelo de predicción de la Rentabilidad y la Utilidad, se utilizó el Cristal Ball, en los Bancos se obtuvo que el mejor modelo era el Método de Tendencia Desechada no Estacional, y para la Utilidad a través del Método Multiplicativo Estacional de Tendencia Desechada, en las Cooperativas se obtuvo que, el mejor modelo fue el Método de Multiplicativo Estacional de Tendencia Desechada y para la previsión de la Rentabilidad el método de tendencia desechada no estacional, los cuales de acuerdo a su nivel de Error cuadrático medio y las evaluaciones de error U de Theil y Durbin-Watson son los modelos más confiables. Se concluyó que, los modelos de predicción futura de la Rentabilidad y la Utilidad demostraron resultados favorables dentro de los parámetros de confianza establecidos para la toma de mejores decisiones. Se recomienda utilizar los modelos predictivos generados con la finalidad de obtener rentabilidad minimizando los riesgos sobre sus operaciones.