Identificación y aprovechamiento de la cepa Pseudomona spp en una celda de combustible microbiano para la producción de bioelectricidad a desarrollarse en el centro de energías alternativas (ESPOCH), 2016. - Paña Vallejo, Silvia Alexandra (2017)
Se identificó la especie de la cepa Pseudomona spp. y se determinó la producción de bioelectricidad que fue capaz de producir en una celda de combustible microbiano (CCM). La muestra fue tomada del ICITS-UNACH, la misma que fue trasladada y adecuada en el laboratorio clínico de la Facultad de Ciencias-ESPOCH. Para la siembra y réplica bacteriana se utilizó agares Mueller y Nutritivo a una temperatura de 30ºC. Una vez replicada la bacteria, se realizó pruebas bioquímicas (cuatro medios) más dos pruebas adicionales a 42ºC y 23ºC, al transcurrir las 48 horas se determinó que la cepa bacteriana Pseudomona spp. pertenece a la especie aeruginosa. La investigación se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias - ESPOCH, se utilizó seis CCMs; de las cuales, a cuatro se aplicó tratamiento y los dos restantes fueron el grupo control, el material en que fueron impresas fue acrílico de 3mm de espesor, que contenía una capacidad volumétrica de 125 mL. La CCM se conformaba por dos cámaras una anódica (bacterias) y otra catódica (oxígeno) cada una poseía un electrodo que servía como intercambiador de electrones. El sustrato usado fue agua residual sintética a base de nitrato de potasio a una concentración de 30 y 60 ppm de nitratos. Se monitoreo a través de un sistema de adquisición de datos durante 15 días, que permitió medir el voltaje de salida y almacenar en un ordenador. Se determinó que la cepa bacteriana es capaz de producir bioelectricidad a partir de una fuente de nitrógeno y mientras más alta es la concentración del contaminante mayor será la producción de bioelectricidad en los rangos probados; a una concentración de 60 ppm se obtuvo una producción promedio final de 0,105 V, a 30 ppm se obtuvo 0,059 V y como grupo control se obtuvo 0,048 V. Se recomienda usar las CCMs para producir electricidad a base de compuestos químicos y determinar la diferencia existente con las CCMs que producen electricidad a base de compuestos biológicos.