Programa Educativo para la Prevención de Obesidad en Niños y Adolescentes de la Ciudad de Riobamba 2007 - Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles (2011)
La presente investigación propuso el desarrollo de un Programa de Educación Alimentaría Nutricional para la prevención de Sobrepeso y Obesidad en niños, niñas y adolescentes de la cuidad de Riobamba. Es un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal con una muestra de 88 estudiantes de ambos sexos de 8 establecimientos educativos. El trabajo se realizo en 2 etapas, la primera constituyo una línea de base en la que se estudio el estado nutricional y particularmente los conocimientos, actitudes y practicas alimentarías y estilos de vida como sustento para el diseño del programa. En la línea de base se encontró a un 20.5% de niños, niñas y adolescentes que presentan Obesidad y un 40.9% con Sobrepeso, un 44% no realiza ningún tipo de actividad física y un 67% desconocen el concepto, causas y consecuencias de tan importante problema de salud, a lo que se añade un excesivo consumo de comidas rápidas principalmente con alto contenido de carbohidratos simples, grasas saturadas y trans. Con la información obtenida y considerando las necesidades para este grupo de edad se diseño el Programa de Educación Alimentario Nutricional mediante la estrategia interpersonal grupal que privilegio la formación de comportamientos saludables.