Elaboración de abonos solidos (bocashi, compost) utilizando excretas de caninos - Fierro Rivera, Genesis Cecibel (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Bienestar Animal “Santa Teresita” ubicado en el barrio San Roque perteneciente al Cantón Guano Provincia de Chimborazo situado a 24 km de la ciudad de Riobamba con una altitud de 2700 msnm. Tiene como objetivo la elaboración de un abono solido (compost, bocashi) utilizando las excretas caninas, para la determinación de su calidad aprovechamiento del abono en los suelos agrícolas, para lo cual se realizó formulaciones de material de desechos vegetativos y desechos domésticos, se valoró el contenido de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu y Mn, que se encuentran dentro del máximo permisible de acuerdo a la normativa chilena Nch2880. Concluyendo que el compost al final del proceso obtuvo un pH de 7,60 y para el bocashi se obtuvo un valor 7,45 al final del proceso, por tanto la temperatura como el pH no variaron sus resultados durante el proceso de elaboración de los abonos sólidos, teniendo en cuentas que se encuentra dentro del rango según información del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador, que en investigaciones previas el pH para el compost se encuentra en un valor de 5 a 8,5 mientras tanto el bocashi se encuentra con un valor de 6 a 9. El Hierro (Fe), Manganeso (Mn) según los rangos permitidos tanto para el Compost y el Bocashi que es < 800 - < 1500 se determinó que los valores obtenidos en nuestra investigación están por encima del rango con valores de 5145 al inicio y al final del proceso está en 3375 para el Compost y valores de 5071.6, al inicio y al final del proceso está en 2375 para el Bocashi. En base a los resultados obtenidos se comprueba que el proceso de descomposición ayuda en la disminución de agentes patógenos presentes en la fase inicial de la fase investigativa, mientras que a nivel químico el abono solido que mejores resultados presenta es el compost por la buena presencia de mineral que se verifica en análisis de laboratorio. Algo importante a considerar es el tiempo de experimentación que se usó en uno de los abonos debido a que este completando el ciclo puede generar mejores resultados.