Aplicación de un módulo de comunicación enlazado a un controlador lógico para un sistema de riego automatizado. - Zavala Dávalos, Luis Ángel (2017)
El objetivo fue aplicar un módulo de comunicación enlazado a un controlador lógico para el telecontrol del riego en un cultivo y la optimización de los recursos invertidos en el proceso. El enlace con la red GSM/GPRS permitió monitorear y controlar el riego de un cultivo de moras a través de mensajes de texto. La combinación del módulo LOGO CMR2020 y el controlador LOGO V8 ofrece un telecontrol económico, pero con la confiabilidad demandada. Se mostró las ventajas de estos dispositivos sobre otros existentes, pero que tienen desventajas referentes a costos, robustez, confiabilidad, fácil configuración entre otros. Se instaló sensores y actuadores eléctricos con el objetivo dinamizar el riego del cultivo. El usuario también puede monitorear y controlar localmente el proceso mediante el tablero de control instalado. Se concluye que la automatización cumplió requerimientos solicitados por el usuario los cuales fueron tener ahorro del recurso hídrico, ahorro económico y de tiempo, además de la escalabilidad del sistema permitirá a futuro añadir nuevas tareas automatizadas aportando así al cambio de la matriz productiva. Así mismo se recomienda realizar un mantenimiento preventivo a la instalación y difundir esta innovación a otros productores agrícolas para que se extienda a otras zonas.