Estimación de la dosis absorbida en la piel durante la manipulación de fuentes radiactivas por medio del método Monte Carlo - Hernández Solís, Joselyn Tatiana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo de una simulación que represente la manipulación de fuentes radiactivas abiertas, utilizadas generalmente en procesos de diagnóstico o tratamiento en medicina nuclear. Se pretende estimar los valores de dosis absorbida en la piel, el cual es un tema crucial en la protección radiológica. La simulación se realiza mediante la aplicación del método Monte Carlo, en la plataforma GAMOS establecido en el kit de herramientas de Geant4 y ampliamente utilizado para distintas áreas de investigación de la física médica. Se elaboró una geometría en la que se tomó en cuenta, materiales tales como viales y jeringas al igual que las características de los radioisótopos utilizados como el 18F, 131I y 99mT, con sus respectivas actividades siendo 15mCi para 18F, 100mCi para 131I y 10mCi para 99mT obteniendo histogramas de dosis-volumen, con valores aproximadamente de; i) 1,51E-18 Gy/evt en viales y 2,22E-18 Gy/evt en jeringas, para 18F ii) 5,25E-19 en viales y 7,74E-19 en jeringas para 131I y iii) 2,07E-19 Gy/evt en viales y 2,95E-19 Gy/evt para 99mTc, dichos valores representan la cantidad de dosis absorbida por la piel durante el proceso de manipulación, y la discrepancia entre los mismos puede ser atribuida a la autoabsorción dentro de la fuente y a la densidad del material. Debido a la eficiencia del método Monte Carlo para la evaluación de procesos que implican transporte de radiación se sugiere su aplicación para la determinación de dosis en otros órganos de interés en distintos procesos de exposición.