Plan de marketing para la Orquesta La Corporación, de la ciudad de Riobamba provincia del Chimborazo período 2017 - González Barreno, Cinthya Pamela (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar el plan de marketing para la orquesta La Corporación de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo periodo 2017, con la finalidad de posicionar y promocionar la marca en los consumidores. Se utilizó técnicas de investigación como la observación para recabar información general de la orquesta, encuestas que fueron aplicadas a los integrantes del grupo musical y a la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba con la finalidad de conocer el grado de satisfacción. En la actualidad son pocas las barreras de entrada para el negocio de las orquestas musicales que ofrecen shows en vivo para eventos sociales, además existen competidores directos que ya están posicionados por la trayectoria que tienen en el mercado. Se plantearón estrategias que contribuirán al crecimiento musical de la agrupación, entre las cuales tenemos; posicionar los repertorios musicales en el mercado nacional utilizando las redes sociales, también se deberá distribuir CDs musicales con las mejores pistas de la orquesta en cada presentación a los espectadores, para lo cual se estableció un presupuesto que permitirá el cumplimiento de las mismas. Se recomienda al director musical implementar las estrategias desarrolladas en el plan de marketing, y de esta manera posicionar la marca en los consumidores.