Aplicación de las TIC´S en el proceso enseñanza-aprendizaje de los colegios de las parroquias rurales del cantón Colta provincia de Chimborazo. - Andino Peñafiel, Verónica Paulina (2018)
La aplicación de las TIC´s en el proceso enseñanza–aprendizaje de los Colegios Rurales del Cantón Colta con el fin de mejorar la calidad formativa de los futuros profesionales, en la ejecución de esta investigación se utilizó TIC´s como herramientas didácticas en las clases de los estudiantes de primer año de bachillerato en la asignatura de Biología en el primer parcial de septiembre a octubre periodo 2016. Una vez identificado el 85% de factibilidad de las herramientas tecnológicas que posee las instituciones educativas, se implementa la propuesta de investigación, logrando un 79% de aceptación por parte de los docentes quienes ven necesario de incorporar de las TIC´s en su planificación curriculares como material didáctico en las aulas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El estándar seleccionado es European Pedagogital ICT que permite introducir normas de calidad para el desarrollo de los docentes en la integración pedagógica de las TIC´s. Se enfoca en vincular las tecnologías al aprendizaje y planificar buenas prácticas para la inserción de ellas en el aula. También combina talleres para el trabajo en equipo y la teoría y la práctica de las TIC´s. Al evaluar los resultados sobre la aprobación de la metodología propuesta por parte de los estudiantes se tiene una aceptación del 90%, en los estándares del 81% y en el uso de las TIC´s en un 91%, constatando con el incremento de sus notas del 1.77 lo cual indica que el proceso aprendizaje se mejoró en la asignatura de biología. Se recomienda investigar estándares y metodologías en función de las áreas de estudio para las planificaciones de clases anuales y diarias, tomando en cuenta la alta factibilidad de implementación de la tecnología educativa en el sector investigado, es necesario realizar planificaciones en todos los años escolares en función al entorno sea en la parte rural o urbana.